Спецтехника зимой - подготовка, эксплуатация и хранение

Спецтехника зимой - подготовка, эксплуатация и хранение

В зимнее время год, специальная техника, применяемая в условиях низких температур, может запросто подвести своих владельцев. Это относится, в том числе к оборудованию, предназначенному для работы в зимнее время. Для обеспечения ее работоспособности и сохранности во время длительной консервации необходимо за ней тщательно ухаживать и своевременно проводить требуемое техническое обслуживание. Не последнюю роль играет и подготовка спецтехники к зиме в Ростовской области.

Использование специальной техники в зимнее время года

Подготовка двигателя к запуску в зимнее время

Запуск двигателя специальной техники в зимнее время года может доставить большое количество проблем. При этом надо понимать, что проблемы происходят не из-за силовой установки, а из-за топлива. В данном случае речь идет о дизельном топливе. Под действием низких температур солярка загустевает и забивает топливную систему комками парафина. Она попадает в фильтры и таким образом, топливо прекращает поступать в двигатель.

То есть перед запуском необходимо в первую очередь прогреть топливный фильтр.

Существует несколько способов решения этой проблемы:

Выполнить утепление моторного отделения. Это можно сделать, установив под капот тепловой вентилятор. То есть его можно оставить в включенном состоянии на ночь и прикрыть капот техники пенофолом. В результате этого к утру будет машина, которая заведется без особых проблем. Кроме того, такой способ продляет жизнь аккумулятора. Главный недостаток такого способа – гаражный бокс должен быть в расположен в пределах централизованной электрической сети.

Другой способ поддержания техники в работоспособном состоянии — это установка под топливным фильтром подогревающего устройства, которая прогревает фильтр в течение нескольких секунд. Работа этого устройства заключена в следующем – оно разогревает дизтопливо до температуры +45 градусов, затем отключается и поддерживает в автоматическом режиме температуру топлива на уровне +40 градусов.

Поддержание работоспособности аккумуляторной батареи

Аккумулятор, который стоит на специальной технике, поставленной на длительное хранение, может потерять свой заряд. Некоторые водители, по старине запускают двигатели, применяя такой способ как прикуривание. Но по большей части для современной техники этот способ неприемлем. Надо учитывать, современная специальная техника напичкана электроникой, и даже малейшая ошибка при подключении силовых кабелей может привести к ее выходу из строя.

Поэтому имеет смысл прогреть аккумулятор в теплом помещении и затем его надо подключить к зарядному устройству. Да, это приведет к потере определенного времени, но зато не придется тратить еще больше времени на поиск  квалифицированного автомобильного электрика, которые проведет ремонт вашей техники после прикуривания.

Обеспечение работоспособности гидравлической системы

Основная  трудность использования спецтехники в зимний период, это то, что  в зимнее время, возможно загустевание масла. Это приводит к тому, что перестают срабатывать защитные клапаны.

Это относится к тяжелой технике, у которой имеется развитая гидравлическая сеть. Если несколько раз поработать на неподготовленной к зиме технике, то результатом станет появление трещин и разрывов на рукавах и уплотнениях.

Бесперебойную работу техники можно обеспечить следующим образом – после запуска силовой установки не надо давать технике предельную нагрузку. Только в этом случае гидравлическая система сможет равномерно прогреться.

Но, на современной специальной технике вопрос работы гидравлической системы решен производителем. Как правило, системы в них закрыты, значительно сокращена ее протяженность и уменьшен объем рабочей жидкости.

Ходовая часть

Ходовая часть специальной техники тоже несет от действия холодного воздуха в зимнее время года. Если в процессе эксплуатацию на ходовую налипнет лед, снег, грязь, то разумеется, ходовая начнет работать с перебоями. То есть, начнет происходить сковывание движение рабочих узлов ходовой части, перегрев отдельных агрегатов. Результатом этого становится выход из строя уплотнительных колес, рабочих поверхностей и пр.

Ходовая экскаватора в грязи и снегу

Во избежание такой ситуации следует предпринять следующие меры:

Недопустимо оставлять технику в грязи на ночь, после того как работа завершена, имеет смысл прокатать технику, это необходимо для того, чтобы с ходовой части стекла грязь и вода. На ночь специальную техники целесообразно оставлять в сухом, и желательно теплом месте.

Методы хранения техники

Хранение техники зимой

Для хранения спецтехники зимой применяют три метода:

  • закрытый;

  • открытый;

  • комбинированный.

У каждого из этих способов имеет свои достоинств и каждый из них учитывает особенности хранении специальной техники. Но оптимальным способом нужно считать закрытый способ. Такой способ успешно сохраняет технику в непогоду, особенно в таком способе нуждается дорогостоящая техника, ремонт которой в случае поломки будет очень дорого стоять.

Технология хранения

В действительности в руководстве по эксплуатации специальной техники существует раздел, посвященный порядку установки ее на хранение, в частности определен порядок ее консервации, указан перечень материалов, которые потребуются для выполнения этой операции.

Имеются несколько простых правил, которые известны на любой площадке, которая предоставляет места для зимнего хранения техники:

  • Перед постановкой техники на зимнее хранение необходимо тщательно проверить ее состояние, если подошло время, то необходимо выполнить ее техническое обслуживание. Как правило, технику в боксах устанавливают на расстоянии порядка 0,7 м друг от друга. Это позволяет проводит необходимые осмотры.

  • Перед тем, как технику устанавливают на длительное хранение ее необходимо очистить от песка, грязи, после очистки технику необходимо помыть и только после того, как, она просохнет ее можно устанавливать на заранее подготовленное место.

  • В момент постановки необходимо выполнить предельно полную герметизацию, то есть необходимо закрыть отверстия, куда может попасть влага.

  • Если в систему охлаждения залита вода, то ее необходимо слить.

  • Перед постановкой техники на хранение имеет смысл поднять давление воздуха в колесах. Если для хранения будут использованы козлы, то давление должно быть снижено до 70-80%. Также не помещает закрыть поверхность резины восковой смазкой.

  • В то время пока техника стоит на зимнем хранении проводиться осмотр и производят выполнение выявленных недостатков.

  • Если во время хранения производился ремонт и были сняты определенные детали, то это должно быть зафиксировано в соответствующем журнале. Должны быть указаны узел с которого была демонтирована деталь, ее серийный номер

  • Зимнее хранение может быть дополнено плановым обслуживанием подшипниковых узлов, проверкой электроники и другими профилактическими или ремонтными работами. Во время хранения нельзя забывать и о аккумуляторных батареях, необходимо проверить уровень электролита, емкость АКБ.

При соблюдении требований, изложенных в документации прилагаемой к специальной технике и обеспечении нормальных условий ее хранения, срок ее службы может быть продлен на длительное время.

Ремонт спецтехники зимой

Если всё же по каким-то причинам ваша техника стала давать сбои и неправильно работать то вы можете обратится в наш сервисный центр по ремонту гидравлических систем в Ростове-на-Дону и области. Мы выполним диагностику и произведем ремонт любой техники специального назначения по разумной цене.
13.11.2018
|
Рейтинг (3.44)

Назад к списку


Материалы по теме:


Мастер по ремонт гидронасосов

Мы оказываем полный спектр услуг по ремонту гидромоторов, гст, гидроцилиндров, гидронасосов и прочих  гидравлических систем:
Свяжитесь с нами по телефонам, для получения консультации: 

+7(988)258-80-76, +7(928)106-56-40


Вопросы по гидравлике от наших посетителей Задать свой вопрос

Top